【簡介】

「漫道打擂台」是一個發掘有潛質漫畫新人的比賽,歡迎任何對漫畫創作有熱誠,而未曾於商業誌上出道的人士參賽,比賽分三個階段,「挑戰者」賽、「季度盟主」爭奪賽、「年度霸主」爭奪賽, 通過層層晉級獲得最終勝利者,作者除了獲得豐厚獎金外,亦能得到作品連載機會。各位未來的漫畫家,你準備好了嗎!

【投稿要求】

原創漫畫,題材、作品形式不限,黑白稿件,漫畫創作共16-24頁(包含刊頭扉頁),劇情架構完整清楚,觀賞性較高。內容不接受限制級(過多色情、暴力及血腥等等)以及不當宗教類的題材。

參加比賽之作品,須從未在任何報刊、雜誌、書籍、同人誌等紙質形式或以各種電子形式出版(包括網站、博客、BBS等)之媒體(包括主辦單位)公開展示或發表出版。

【參賽資格】

• 不限性別、年齡、資歷、地區,歡迎任何對漫畫或故事創作有熱誠,而未曾於商業誌上出道的人士參賽。

• 可以以個人名義或團隊/工作室名義參賽。

【獎金&獎項】

「挑 戰 者」
每頁HK$200
+
獎金HK$1,000
+
漫道雜誌刊登
「季度盟主」
HK$10,000
+
在漫道雜誌連載
中短篇作品的機會
「年度霸主」
HK$30,000
+
在漫道雜誌連載
長篇作品的機會

【比賽流程】

• 每兩週舉行一期「挑戰者」赛,每期「挑戰者」赛的投稿期為兩個星期,该期截稿後同時開始下一期「挑戰者赛」的投稿期。主辦方將在投稿期截止後第一個工作天審核該期稿件,審核通過的稿件則可參加比賽,同時編輯將開始編輯評審,評審期為期七個工作日。

• 編輯部將會按參賽者交稿日期分到不同期數的比賽。

• 編輯從當期參賽作品中選出一部水準及定位皆合適的優秀作品作為當期的「挑戰者」作品,該作品作者將晉級參加「季度盟主」爭奪戰。

• 當季度的所有「挑戰者」將晉級參加「季度盟主」爭奪戰。「挑戰者」需按照主辦方的投稿要求創作一部短篇作品。編輯從當期參賽作品中選出一部水準及定位皆合適的優秀作品作為當期的「季度盟主」,並獲得晉級參加「年度霸主」爭奪戰機會。具體比賽詳情會在官網公佈,請留意漫道網、「漫道」facebook專頁新浪官方微博「@漫道mdecomics」的相關資訊。

• 獲得參加「年度霸主」爭奪戰機會的參賽者將創作一部新的短篇作品,編輯會從參賽作品中選出一部優秀作品,成為「年度霸主」。具體比賽詳情會在官網公佈,請留意漫道網、「漫道」facebook專頁新浪官方微博「@漫道mdecomics」的相關資訊。

• 每期比賽的優勝作品將於「漫道」雜誌上刊登,所有作品將會在漫道網上開放閱讀。

【結果公佈】

每輪比賽結果將在「漫道」雜誌、「漫道」facebook專頁新浪官方微博「@漫道mdecomics」上公佈,得獎者會有專人聯絡。

【評選方式】

專業編輯評審。由漫道編輯部選出一部水準及定位皆合適的優秀作品為當期比賽優勝作品。

【作畫格式】

頁         數:漫畫創作共16-24頁(包含刊頭扉頁)。
尺        寸: B4原稿用紙尺寸,作畫內容為22x31cm,出血框23x32cm,直式作畫由右至左閱讀,原稿右下角請標頁碼。
解 析   度: 300dpi 或以上
黑        白: 灰階
對白文字: 繁體中文或簡體中文,豎排文字,閱讀順序由右至左排列(由右至左,由上至下排列),請自行植字。
檔案格式: tiff、psd

【參賽方法】

• 註冊漫道網賬號,根據漫道網提示操作即可。

• 將作品和參賽資料按照【投稿方式】發送到指定的郵箱。

【投稿方式】

電子稿投稿:

請將作品原檔(格式:tiff或psd)及其jpg檔,和對白的純文字檔(格式:txt/doc)打包成壓縮文件,然後電郵到指定郵箱,電子郵件名稱標明投稿類別:「打擂台參賽作品+參賽人(或參賽團隊)姓名」,并在郵件中寫明參賽人姓名,參賽人漫道賬號,筆名(如有),地址,聯繫電話,電郵。

若是團隊參賽,請列明團隊成員職務(編劇、主筆等等),并在郵件中寫明參賽團隊各個成員的姓名,參賽團隊漫道賬號,筆名(如有),地址,聯繫電話,電郵。如有組合名稱,亦請註明,但個別成員的名字將不會刊登。

投稿郵箱:mdecomic@gmail.com

中國大陸地區作者請投稿到editor@mdecomics.com.cn

*主辦單位不會退還相關文檔,請作者做好相關備份。

【查詢方式】

• 於「漫道」facebook專頁 發問(中國大陸地區作者可於新浪官方微博「@漫道mdecomics」 私信發問)

• 比賽疑問,可電郵至:mdecomic@gmail.com 查詢(中國大陸地區作者請電郵至editor@mdecomics.com.cn 查詢)

點擊查看比賽聲明